簡介

開設此網站的宗旨是為要幫助平信徒深入研讀聖經,惟不能取代鑽研上帝的話語所需用的努力。

這裡的每一頁皆是用心研讀最佳的英文聖經譯本後而寫成,包含了原文 (希臘文,希伯來文,或阿蘭文) 逐字推敲的成果,兼且參考了最好的釋經評註。每當確定一章的意思後,會懇切禱告上帝求賜予從祂而來的精確理解。所以在動筆撰寫每一頁時皆有信心是與聖靈同工。

主要目的有三:

  1. 用最簡單的手法為平信徒解釋每一章難明之處。如非必要,會盡量避免引用原文。當有不同見解時,會指出最為準確的觀點並陳明支持的理據。
  2. 為每一章提綱挈領,使讀者了解每一章的主旨。歸納式查經法首要是確立每節的主要思想,然後再將各節的思想連貫起來,而這些「一頁綱領」就為讀者提供了每一章經連貫起來的思路。
  3. 與讀者分享每一章的重要教導和應用。查經的目的不單是頭腦上的認知,最為重要的是生命上的轉化,所以在文本內會分享到各樣能使生命轉化的應用信息,而在每頁之最尾一段為「思想心得」為讀者提供最少一項教導。

「一頁綱領」不能取代個人的默想與應用。解釋難明之處是要幫助讀者作深入默想並記錄自己從上帝所領受的思想,繼而應用於轉化自己的生命。基督徒確實需要守著上帝的教訓。

舊約全書
創世記 出埃及記 利未記 (英文版) 民數記 申命記
約書亞記 (英文版) 士師記 (英文版) 路得記 撒母耳記上 撒母耳記下
列王紀上 列王紀下 歷代志上 歷代志下 以斯拉記
尼希米記 以斯帖記 約伯記 詩篇 箴言
傳道書 雅歌 以賽亞書 耶利米書 耶利米哀歌 (英文版)
以西結書 (英文版) 但以理書 何西阿書 (英文版) 約珥書 阿摩司書 (英文版)
俄巴底亞書 約拿書 彌迦書 那鴻書 哈巴谷書 (英文版)
西番雅書 哈該書 撒迦利亞書 (英文版) 瑪拉基書